АВТОМОБИЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Шумоизоляция в автомобиле.
Почему и зачем делают шумоизоляцию в автомобиле?
Общеизвестно, что отечественные, да и многие модели зарубежных автомобилей имеют один ярко выраженный недостаток — акустический дискомфорт при движении автомобиля, который проявляется во всевозможных шумах и вибрациях...
Если Вы много путешествуете и при этом не хотите отказывать себе в удовольствии послушать хорошую музыку, есть смысл снизить шум внутри салона. Ведь длительная поездка в автомобиле с высоким уровнем шума приводит к быстрой утомляемости водителя и снижает безопасность движения.
Автомобиль является сложной технической конструкцией. Источниками шума обычно выступают всевозможные вибрации и колебания панелей кузова, двигатель, агрегаты трансмиссии и взаимодействие шин с дорожным покрытием.
Недостаточная шумоизоляция автомобиля очень знакома тем, кто ездит на отечественных автомобилях или на подержанных иномарках. Но, как показывает практика, новые автомобили тоже не лишены этого недостатка, в том числе и представительского класса. Ведь, чтобы создать приемлемый по цене автомобиль, производителям приходится экономить и на качественном шумоизолирующем материале. В первое время невысокий уровень шумов в новых автомобилях обусловлен лишь тем, что все детали новые и точно подогнаны, но через два-три года эксплуатации появляется посторонний шум от деталей автомобиля.
Как же быть, если автомобиль не отвечает субъективным требованиям акустического комфорта? Выход прост — автомобилю необходима шумоизоляция. При шумоизоляции применяются вибро- и звукопоглощающие материалы.
Особенно важна шумоизоляция для ценителей качественного звука. Ведь, покупая дорогую акустическую систему, необходимо создать базу для ее правильного звучания. В этом случае никак нельзя обойтись без установки шумоизоляции, иначе эффект будет далек от ожидаемого.
Шумоизоляции подвергаются наиболее «уязвимые» части автомобиля: потолок, пол, двери, багажник, капот и колесные арки. В зависимости от бюжета и объема производимых работ шумоизоляцию условно можно разделить на полную, когда обрабатывается весь автомобиль, и частичную, когда производится шумоизоляция частей, в которые будет устанавливаться акустика (двери или задняя полка). Максимальный результат, конечно же, достигается при шумоизоляции всех перечисленных частей.
Шумоизоляция — весьма ответственный шаг, после которого вы добьетесь таких потрясающих эффектов, как: значительное снижение шума двигателя и трансмиссии; снижение в салоне автомобиля уличного шума, а также шума при движении на большой скорости; устранение скрипов и дребезжания пластиковых деталей салона и улучшение теплоизоляции салона автомобиля, что очень актуально в зимний период, и самое главное — добъетесь максимально качественного звучания вашей существующей или будущей аудиосистемы.
Виды шумоизоляционных материалов
![]() Вибропоглощающие | ![]() Шумопоглощающие | ![]() Шумоизоляционные | ![]() Уплотнители |
Вибропоглощающие материалы
Являются основой всей шумоизоляции автомобиля, устраняют основной источник шума – вибрацию кузовных деталей. Эти материалы представляют из себя мастичные, или битумно-мастичные листы, которые наклеиваются непосредственно на железо автомобиля первым слоем.
Толщина и структура наносимого материала подбирается исходя из толщины железа, на которое он наносится.Так на двери, крышу, крышку багажника, капот автомобиля вполне достаточно материала толщиной 2-3 мм, а вот на пол, арки колес, перегородку двигателя, пол багажника авто желательно использовать более толстые материалы.
Шумоизоляционные материалы
Укладываются вторым слоем. Их основная задача – изолировать салон авто от внешних шумов, также они являются хорошими теплоизоляторами. Здесь принцип подбора толщины материала «чем толще, тем лучше», так как вес материалов незначительный. Но нужно учесть то, что потом надо посадить весь пластик обратно, поэтому на двери и крышу в основном используется материал 4-миллиметровой толщины, а на пол можно уложить и 8мм.
Шумопоглощающие материалы
Поглощают и рассеивают шум внутри себя благодаря пористой структуре и сложной поверхности.
Уплотнители
Созданы для устранения скрипов, уплотнения стыков панелей, устранения биения внутренних частей проводки, различных тяг в автомобиле.

Доверьте работу профессионалам
Шумоизоляция — это очень сложный и длительный процесс. Ведь при этом происходит полная разборка шумоизолируемой части автомобиля, снимаются все панели, в итоге салонный интерьер разбирается до голого металла. Целиком или локально удаляются установленные на заводе материалы для вибро- и шумоизоляции, если они были раскатаны с браком, отслоились или потрескались. После шумоизоляции салон возвращается в исходное состояние.
Шумоизоляцию автомобиля доверьте специалистам нашего Фирменного центра «StarLine»
г. Киров, Хлебозаводской пр-д, 9, тел. 21-43-43
Наши работы:
Работы Установочного центра Вега+
Шумоизоляция в автомобиле своими руками
Несмотря на сложность и времязатраность шумоизоляции, можно отнестись к этому процессу с энтузиазмом и попробовать самостоятельно! Вот несколько видеоуроков...
Первым делом необходимо определить фронт работ.
Затем выбрать и приобрести необходимое количество материалов.
Для этого можно воспользоваться таблицей для расчета (формат .xls, ~33 КБ)
Ну и конечно запастись терпением и хорошим настроением!
При обработке автомобиля шумоизоляционными материалами существует несколько простых правил:
1. Поверхности должны быть чистыми и обезжиренными (для обработки лучше использовать бензин, он не съедает краску)
2. Вибропоглощающий материал после наклеивания должен «укатываться», чтобы мастичный клеевой слой встал во все щели, зазоры, и для отсутствия воздушных пузырей между материалом и железом автомобиля. Лучше купить специальный валик, стоит он в районе 200 рублей, а времени и сил сэкономит предостаточно.
3. Второй слой наклеиваем тоже на обезжиренную поверхность.
4. Заранее покупаем пластиковые пистоны, заглушки, и прочие расходники которые могут понадобиться.
5. Если вам предстоит устанавливать шумоизоляцию впервые, то лучше проконсультироваться со специалистом или продавцом материалов.